Скобл объясняет: «Когда я проснусь в 2030 году, системы вокруг меня уже будут знать, что происходит в мире. Системы будут знать, что на маршруте, по которому я чаще всего езжу, произошло дорожно-транспортное происшествие, поэтому система разбудит меня раньше, чтобы предупредить. Система может показывать мне фотографии того, что происходит. Поскольку это уже возможно сейчас, будущее уже здесь по частям. Эти типы систем скоро будут получать информацию не только из плотности телефонного трафика (которая сейчас используется для определения пробок), но и из того, что люди делают и говорят, например, из фотографии аварии, опубликованной в Twitter».
Уже существуют простые версии весов, которые делятся вашим весом в База данных WhatsApp для Таиланда Twitter или Facebook, если хотите. Это системы, которые собирают данные о вас, чтобы вы лучше себя знали. Но вы также делитесь этими данными с другими, например, через Facebook. Сбор такого рода данных становится важной целью для Facebook. Он знает, являетесь ли вы гомосексуалистом или живете ли вы в Германии. На основе этого вы получаете другую информацию и услуги. Чем больше системы знают о вас, тем лучше они могут вам служить. Но насколько далеко это зайдет?
Многие из приложений, которые сейчас разрабатываются, пересекают черту странностей всех нас, и мы находим это очень неудобным с теми знаниями, которые у нас есть сейчас. Такое странное приложение сейчас разрабатывает бывший сотрудник Google. Это приложение теперь регистрирует не более, чем все датчики в вашем iPhone. Через месяц приложение точно знает, где вы живете или работаете, а также какая у вас любимая заправка и ходите ли вы в церковь. И посещали ли вы стрип-клуб в Амстердаме вчера вечером. «Это уже начинает казаться неудобным?», — обращается Скобл к аудитории, которая внезапно осознает, насколько велико влияние такого простого приложения.
О дивный новый мир уже здесь.