для лечения депрессии, например, и для сбора данных об эмоциях пациентов и передачи их своим врачам. Врачи могут получить представление о своих пациентах, что раньше было невозможно. Скобл говорит, что эти типы систем также могут определять, нужна ли пожилым людям помощь, потому что они упали у себя дома, и затем они могут пойти и предупредить людей. Маттео, основатель InMoment , говорит, что эти типы разработок будут большими в течение года и что приближается большая странная очередь. Мы собираемся рассказать Facebook или Матрице все о нас с помощью этих типов систем.
Конфиденциальность — не самая большая опасность. Зависимость — это
Здорово иметь такие данные о себе, но опасность в том, с кем вы ими делитесь. Сколбл также указывает База данных WhatsApp Туниса на еще одну большую опасность: мы становимся полностью зависимыми от этих систем: «Мы уже видим людей, которые пишут твиты за рулем и убивают себя. Мы уже видим людей, которые целыми днями ходят по Диснейленду и просто включают свои телефоны. Будет большая всеобъемлющая система, которая будет настолько затягивающей, что вы не захотите ее выключать, и она будет управлять вашей жизнью».
Взгляд на будущее, который показывает Скобл, многообещающий, но также и странный. Сбивает с толку то, сколько данных уже доступно, например, от таких сторон, как Facebook. С одной стороны, здорово измерять и анализировать гораздо больше вещей, чтобы улучшить свою жизнь. Например, я уже являюсь энтузиастом использования Jawbone Up для измерения моего сна и движения, а также экспериментирую с Zeo для моего режима сна. А приложения вроде Runkeeper для бега? Я действительно больше не могу без них обходиться.
С этим мы действительно быстро движемся к системе, подобной Матрице, которая знает о нас все и будет жестко контролировать нашу жизнь. Тот факт, что такой оптимист в области технологий, как Роберт Скобл, предупреждает нас об этом, говорит о многом. Будущее не за горами, но станет реальностью в ближайшие годы. Это будущее строится людьми, которые присутствуют в The Next Web, отчасти стартапами, которые там бродят. Это захватывающая ситуация. И жуткая!
Также читайте другие статьи в серии The Next Web 2012. Нарисованные иллюстрации TNW2012 в этой серии были сделаны Эстер Гонс ( @wilg ).